Masakkan Tradisonal Prabumulih
Daftar isi :
1. Wajig Nanas
1 . Wajig Nanas
Wajig nanas merupakan sebuah makanan khas yang tebuat dari bahan baku Nanas , yang mempunyai cita rasa manis , empuk dan tentunya enak jika dikunya , wajig nanas tercipta dari Ilhaman leluhur nenek moyang masyarakat Budaya kota Prabumulih pada tempo dulu , mengingat Prabumulih merupakan Kota nanas yang terkenal sebagai symbol Seinggok sepumunyian ini , tidak salahnya jika kita mencoba membuat Masakan asli kota kita ini .
A , Alat yang harus digunakan anatara lain :
i. Wajan sedang satu buah
ii. Sutil 2 buah
iii. Kertas minyak 3 lembar
iv. Sendok tiga buah
v. Nampan besar satu buah
vi. Kompor
B , Bahan – bahan :
i. Nanas Bungaran masak di parut 2 buah
ii. Kelapa parut sedang 2 ½ buah
iii. Manisan kates dan seres masing-masing 1 bungkus ¼ kg
iv. Gula ¼ kg
v. Agar – agar powder 2 bungkus ( layang-layang )
vi. Pasta secukupnya ( sesuai selera rasa )
C , cara membuat :
v Pertama – tama panaskan wajan diatas kompoe yang telah menyala , tunggu sampai wajan panas
v Sambil menunggu wajan panas , siapkan alat dan bahan sesuai dengan aturan resep yang berlaku
v Setelah wajan panas , masukkan semua nanas parut sampai hampir menjadi selai nanas
v Setelah nanas mengental dan harum , masukkan gula sesuai selerah , pasta 2 tetes dan disusul dengan agar – agar bubuk , tunggu sampai mengental dan bercampur menjadi satu .
v Setelah itu masukan sedikit demi – sedikit kelapa parut sambil diaduk – aduk , secara terus menerus dan ingat pengadukkan harus rata dan seimbang karna proses ini agak sedikit sulit ,
v Setelah adonan sudah masak dan menjadi selai kecilkan api
D . Pengemasan
v Ambil wajig nanas sebesar kepala jari ibu , dengan menggunakan sendok , lalu letakkan wajig tersebut diatas kertas minyak yang sudak dipotong-potong , jangan lupa lubangi nanas menggunakan telunjuk yang bersih dan memakai sarung tangan plastic , setelah itu masukkan selai dan manisan kates , kemudian ditutup dan dilipat menggunakan kertas minyak
v Tunggu wajig mengeras lalu masukkan ke dalam toples untuk dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar