Minggu, 08 April 2012

berbagi Ilmu

Masakkan Tradisonal Prabumulih
Daftar isi :
1.       Wajig Nanas


1 . Wajig Nanas
Wajig nanas merupakan sebuah makanan khas yang tebuat dari bahan baku Nanas , yang mempunyai cita rasa manis , empuk dan tentunya enak jika dikunya , wajig nanas tercipta dari Ilhaman leluhur nenek moyang masyarakat Budaya kota Prabumulih pada tempo dulu , mengingat Prabumulih merupakan Kota nanas yang terkenal sebagai symbol Seinggok sepumunyian ini , tidak salahnya jika kita mencoba membuat Masakan asli kota kita ini .
A , Alat yang harus digunakan anatara lain :
         i.            Wajan sedang satu buah
       ii.            Sutil 2 buah
      iii.            Kertas minyak 3 lembar
     iv.            Sendok tiga buah
       v.            Nampan besar satu buah
     vi.            Kompor
B , Bahan – bahan :
         i.            Nanas Bungaran masak di parut 2 buah
       ii.            Kelapa parut sedang 2 ½ buah
      iii.            Manisan kates dan seres masing-masing 1 bungkus ¼ kg
     iv.            Gula ¼ kg
       v.            Agar – agar powder 2 bungkus ( layang-layang )
     vi.            Pasta secukupnya ( sesuai selera rasa )
C , cara membuat :
v  Pertama – tama panaskan wajan diatas kompoe yang telah menyala , tunggu sampai wajan panas
v  Sambil menunggu wajan panas , siapkan alat dan bahan sesuai dengan aturan resep yang berlaku
v  Setelah wajan panas , masukkan semua nanas parut sampai hampir menjadi selai nanas
v  Setelah nanas mengental dan harum , masukkan gula sesuai selerah , pasta 2 tetes dan disusul dengan agar – agar bubuk , tunggu sampai mengental dan bercampur menjadi satu .
v  Setelah itu masukan sedikit demi – sedikit kelapa parut sambil diaduk – aduk , secara terus menerus dan ingat pengadukkan harus rata dan seimbang karna proses ini agak sedikit sulit ,
v  Setelah adonan sudah masak dan menjadi selai kecilkan api
D . Pengemasan
v  Ambil wajig nanas sebesar kepala jari ibu , dengan menggunakan sendok , lalu letakkan wajig tersebut diatas kertas minyak yang sudak dipotong-potong , jangan lupa lubangi nanas menggunakan telunjuk yang bersih dan memakai sarung tangan plastic , setelah itu masukkan selai dan manisan kates , kemudian ditutup dan dilipat menggunakan kertas minyak
v  Tunggu wajig mengeras lalu masukkan ke dalam toples untuk dihidangkan.

Tidak ada komentar: